Eventtech никогда не сдерживал своего обещания навсегда изменить события. Теперь, когда события происходят только в сети, мы являемся свидетелями сейсмической встряски на рынке. Как выглядит будущее? 

Пять лет назад у Джонни Буфархата была тяжелая реакция на лекарства, которые он принимал. Стало так плохо, что он был вынужден годами оставаться дома, едва выходя на улицу. Он быстро понял, что может делать все, не выходя из дома, кроме посещения мероприятий.

Это понимание послужило толчком к развитию Хопена. Всего несколько лет спустя Хопин закрыл грандиозный раунд финансирования серии А на сумму 40 миллионов долларов.

Чтобы представить это в контексте, DoubleDutch потребовалось несколько лет, 1000 клиентов и 261 сотрудник, чтобы завершить раунд на 45 миллионов долларов в 2015 году - сделка, которая в то время была сногсшибательной для отрасли.

В море увольнений, увольнений, массового падения акций и банкротства компаний есть сектор, который переживает кризис, и в его основе лежат события.

Но сделаем шаг назад.

Событийная технология никогда не становилась убийцей
Хотя последние пять лет, возможно, были самыми успешными для компаний, занимающихся технологиями мероприятий, рынок демонстрировал признаки зрелости: мало инноваций, много слияний и поглощений.

Правда в том, что разочарование основателей и генеральных директоров было заметно. Структурные проблемы, такие как плохой Wi-Fi на месте проведения мероприятий в сочетании с общим отсутствием интереса к технологиям со стороны планировщиков, сделали технологию мероприятий инструментом для меньшинства.

Те планировщики, которые понимали это, смогли реализовать это с потрясающими результатами. Другие предпочли бы электронную таблицу и чеки для регистрации участников.

В результате этого разделения поколений (ориентированного на технологии, а не на возраст) компании, занимающие конкурентные позиции с надежной комплексной платформой, процветали. Остальные начали страдать, погрузив экосистему в эфемерную иллюзию прогресса.

До января 2020 года.

Covid-19 наградил провидца
Буфархат потратил два года до кризиса, создавая свою платформу как можно лучше. Его самоизоляция спроецировала его на сценарий, который внезапно испытали 1,6 миллиарда человек на разных уровнях по всему миру.

«Перед запуском продукта потребовалось много размышлений и 1,5 года предварительной разработки», - добавил генеральный директор Hopin. Такой дальновидный подход поставил компанию в очень выгодное положение во время кризиса.

Похожая ситуация пережила Сяоинь Цюй, который в прошлом году бросил Стэнфорд, чтобы создать виртуальную платформу для мероприятий Run The World. Компания недавно закрыла раунд на 15 миллионов долларов, возглавляемый Андрессеном Горовицем, фирмой, в портфель которой, среди прочего, входят Facebook, Slack, Lyft и Groupon.

«Мы создали компанию из-за опыта, который моя мама получила на мероприятии в Чикаго. Моя мама, детский невролог из Китая, поехала на конференцию в Чикаго и встретила другого врача из Дубая, который рассказал о том же редком случае пациента, который вдохновил ее на составление плана лечения. Это была ее первая международная конференция за 35 лет работы в медицине, потому что на получение визы и поездки потребовались несколько недель накладных расходов. Мы хотим демократизировать доступ к мероприятиям и дать возможность людям во всем мире встречаться друг с другом и формировать значимые социальные отношения ».

Гибкость прошла через
Видение, безусловно, было вознаграждено, поскольку этим компаниям удалось быть готовыми в нужное время с правильным продуктом, но другие также сделали это благодаря гибкости или необходимости, навсегда изменив ландшафт технологий проведения мероприятий.

В то время как более крупные компании, такие как Eventbrite, демонстрируют, что они слишком большие , средние и мелкие поставщики технологий для проведения мероприятий заново изобрели свое предложение, чтобы отразить полное отсутствие спроса на живые мероприятия.

Этот сдвиг оказал на рынок два основных эффекта:

1. Те ​​компании, которые не могли предложить своего рода виртуальный продукт, столкнулись (и продолжают сталкиваться) с невероятно тяжелыми временами.

2. Те компании, которые перешли на виртуальную среду, теперь являются частью новой экосистемы событийных технологий.

Пейзаж eventtech, о котором мы говорили в январе, больше не существует, и, глядя на то, что в настоящее время происходит в Северной Америке , не появится в ближайшее время. На что это похоже?

Пьер Метрайлер, генеральный директор Spotme, говорит: «Это шумный и уродливый рынок. Шумно, потому что очень много людей предлагают что-то связанное с виртуальным; уродливо, потому что каждая отдельная часть технологического стека событий теперь работает виртуально (рег, приложения, контент и т. д.) и эффективно конкурирует друг с другом с множеством мелких игроков. Я действительно ожидаю первой волны консолидации к концу третьего квартала ».

Спрос мертв для живых, стремительно растет для виртуальных
Этот сдвиг на рынке определяет новую волну событийных технологий. Мы ожидали, что это изменение в 2017 году будет связано с VR, AR и AI. Новая экосистема, в которой компании, занимающиеся организацией мероприятий, будут создавать приложения только для этих вертикалей. Что ж, это случилось, это виртуально, хотя в нем нет VR - большого проигравшего в революции виртуальных событий.

Спрос на технологии для прямых трансляций снизился. Это стремительно выросло для виртуальных. Больше, чем когда-либо видела какая-либо компания в этой сфере. Больше, чем они когда-либо могли справиться.

Metrailler добавил, что их входящий спрос в 15 раз выше по сравнению с первым кварталом 2020 года.

Майк Пиддок, основатель Glisser, поделился этим: «Первоначально мы видели в три-четыре раза больше обычных входящих запросов в наш бизнес, но я думаю, будет справедливо сказать, что многие из них приходились на планирование действительно на ранних этапах цикла покупки. Сейчас он немного успокоился, и я бы сказал, что запросы вернулись к нормальному объему, но те, которые поступают, сейчас намного дальше по процессу ».

Яркин Сакучоглу, генеральный директор Socio, отметил, что компания «увидела такой рост спроса на виртуальные мероприятия, что мы снова начали нанимать». Только в июне мы более чем вдвое увеличили наш доход от новых клиентов по сравнению с месяцами до COVID. Платформа Socio поддерживает виртуальные и гибридные мероприятия в течение многих лет, поэтому мы были хорошо оснащены, чтобы возглавить переход на полностью виртуальные мероприятия и продолжать предвидеть будущие потребности отрасли ».

Йелмер ван Аст, генеральный директор и основатель Conference Compass, поделился, что «количество потенциальных клиентов в мае в три раза больше, чем в мае прошлого года, и в четыре раза больше, чем в апреле этого года. Наша команда продаж во втором квартале в пять раз больше загружена по сравнению с первым кварталом. Количество демонстраций с потенциальными клиентами в два-три раза больше обычного среднего ».

Рахул Гоэль, генеральный директор Pheedloop, рассказал о росте платформы. «Общая выручка (относительно среднемесячной величины за первый квартал): рост на 100% в апреле, рост на 200% в мае, рост на 400% в июне. На аналогичный процент увеличивается количество клиентов ».

Питер Коморник, генеральный директор Slido, заметил некоторые похожие модели: «Мы определенно наблюдаем всплеск использования после спада в марте, когда люди переходили в Интернет. Общее использование Slido почти удвоилось по сравнению с уровнями до covid, при этом некоторые варианты использования, такие как общие собрания, сеансы вопросов и ответов или викторины, очень сильно растут, в то время как другие варианты использования, такие как конференции, выставки, встречи и т. Д., Страдают ».

Мэтью Донеган-Райан, генеральный менеджер Swapcard в США, так описал американские горки последних нескольких месяцев:

«В марте и апреле наши клиенты активно отменяли и откладывали свои конференции и выставки в прямом эфире. Мы подумывали об увольнениях, но, к счастью, смогли продолжить работу, не сокращая численность персонала.

Нам повезло, что мы сделали этот выбор, потому что к маю интерес к нашей платформе Virtual Event вспыхнул. Только в июне мы достигли нашей годовой цели по продажам нового бизнеса ».

Боб Ваез, основатель и генеральный директор EventMobi, описал, как выглядит новый рынок после закрытия крупнейшей продажи за 10 лет:

«Последние 3 месяца были сумасшедшей поездкой. Все началось со спада продаж на 95%, что вынудило нас сократить расходы, чтобы стабилизировать бизнес. И теперь мы очень рады, что снова превысили количество сотрудников до Covid, и у нас была самая большая неделя за последнее десятилетие!

Если мы предположим рынок 2M мероприятий только в США, 70% из них работают с простыми инструментами веб-семинаров, такими как Zoom, а остальные 30% нуждаются в более брендированной платформе виртуальных мероприятий. Но 30% от 2M - это 600k событий по сравнению с 200k событиями, для которых требовалось мобильное приложение для мероприятий в лучшем случае до COVID. Несмотря на то, что почти все технологические платформы начали предлагать решения для прямой трансляции, спрос в три раза выше, чем был до Covid ».

В разных сферах деятельности компании, выручка которых должна была упасть до нуля, переживают рост - в некоторых случаях беспрецедентный рост.

На рынке, где технология для проведения мероприятий была в самом конце списка приоритетов, а такие предметы, как еда и напитки, аренда помещения и аудиовизуальные средства, были большими расходами, виртуальные технологические платформы для мероприятий стали единственной статьей бюджета для организаторов мероприятий.

Это оно? Впереди виртуальные события?

Не так быстро, жизнь вернется
Новый ландшафт событийных технологий прочно укоренился в виртуальном мире. Это единственно возможный путь прямо сейчас. Однако на каком-то этапе все вернется в норму, и прямые трансляции возобновятся. Когда я пишу, они действительно перезапускаются .

Большой вопрос в том, как будет выглядеть технология проведения мероприятий, когда мероприятия вернутся на полную мощность. Излишне говорить, что может потребоваться больше года, чтобы вернуться к уровням до Covid-19.

Ответ таков: нет, виртуальные площадки для проведения мероприятий никуда не денутся. Тем не менее, им нужно будет развиваться.

Как объясняют CDC и ВОЗ , пока вирус все еще циркулирует, виртуальные мероприятия - самый безопасный способ встречаться. Да, некоторые люди решат присутствовать лично, но многие все же предпочтут присутствовать онлайн.

Гибридные события или просто события в их последней эволюции будут иметь более сильный компонент виртуального взаимодействия. Платформы виртуальных мероприятий будут вынуждены интегрироваться с живыми выступлениями и наоборот.

Этот сценарий потребует дальнейшего развития от 100% виртуальных платформ, но при этом обеспечит конкурентное преимущество тем компаниям, которые участвуют в живых мероприятиях. Интеграция данных и беспрепятственная связь онлайн и офлайн создадут огромное конкурентное преимущество.

Также справедливо ожидать, что многие события будут сокращены. Теперь, когда компании осознают преимущества и эффективность виртуальных живых мероприятий, могут пострадать . Конечно, за некоторыми исключениями с обеих сторон.

В ЗАКЛЮЧЕНИИ
Хотя нам нравится думать, что в индустрии мероприятий все вернется на круги своя, факты говорят об обратном. Платформы виртуальных мероприятий привлекли больше внимания инвесторов за четыре месяца, чем традиционные технологии событий за многие годы.

Хотя виртуальные мероприятия могут показаться чрезмерно раздутыми или просто причудой, в действительности никто не знает, как долго коронавирус будет продолжать бить индустрию событий. Между тем виртуальные мероприятия для многих остаются самым безопасным решением.

Похоже, что кризис продлится достаточно долго, чтобы полностью изменить ландшафт событийных технологий. Впереди интересные времена.